Рецензия Михаила Арсеньевича Кречмара

Вы знаете, как отличить в оружейном деле любителя от профессионала?

Любитель спросит: «Какой фирмы у тебя винтовка?»
Профессионал – «Под какой патрон?»

Итак, перед нами один из самых монументальных трудов, посвящённых истории, развитию и конструированию оружия, какой только можно себе представить. Потому что патрон – это основа основ, то, от чего начинает работать любой конструктор, любой дизайнер, любой ружейный мастер. Это именно то, от чего зависят основные свойства оружия: точность, меткость, дальность выстрела. Никакая позолота, гравировка булино, мелкотекстурный комлевый орех и мегаприцел кратности 1–30 НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ СВОЙСТВ ОРУЖИЯ!

А вот патрон – определяет!

Качественных материалов о патронах и их характеристиках в отечественной оружейной литературе не так уж много. Прежде всего, это статьи Сергея Чеснокова и Александра Борцова в журнале «МастерРужьё»; а также – отдельные толковые посты на оружейных форумах guns.ru, с трудом вычленяемые из общего интернет-шлака. Что же касается информации, собранной в бумаге под одной обложкой, то здесь я могу назвать известную серию В.Н. и А.Я. Трофимовых и справочник С.И. Минькова и В.А. Тетеры «Патроны для нарезного охотничьего оружия», изданный в Кирове в 1997 году.

А теперь – о сложном.

Потому что мне трудно с чем-то сравнить лежащий передо мной на столе четырёхтомник Владислава Николаевича Дворянинова, весом 7 кг 118 г на 2548 страницах.

По общей фундаментальности приводимых в нём сведений и глубине поданной информации он не сравнится ни с одним из известных мне справочников по патронам мира – ни с германо-, ни с англоязычными.

Охотника может насторожить общее название труда – «Боевые патроны». Действительно, монография поделена на части, первую из которых я бы назвал исторически-общеобразовательной (от изобретения пороха до середины XX столетия). А вот начиная со второй мы имеем дело с энциклопедическим учебником, значительная часть которого написана по закрытым, в прошлом, материалам отечественных конструкторских НИИ; а также изысканиям самого автора (тоже, преимущественно, закрытым).

При этом работа не несёт в себе небесных откровений и всплесков тайного знания, как это случалось с трудами гг. Тараса и Потапова: здесь – только подробный разбор физических сил и химических свойств – что, как, почему. Но, ручаюсь, нигде в современнойрусскоязычной литературе вы не найдёте столь полного обзора практики проектирования патронов; ну и, естественно, оружия под него.

Ах да, «Боевые»…

А скажите мне тогда, пожалуйста, какими тогда надо называть патроны .223 Rem; 7,62×39; .308 Win; .303 British; 7,62x54R; .30-06 Sprign; 8x57JS и другие самые популярные мировые охотничьи боеприпасы?

Всесторонняя теория применима абсолютно ко всем проектируемым патронам мира. Второй закон Ньютона не становится правилом прибавочной стоимости от того, что он употреблён при проектировании патрона 5,45×39, а не .375H&H.

В общем, хотите узнать о патронах всё; а об оружии – ну, почти всё – читайте Дворянинова.

Капля дёгтя, увы, есть. Книга эта – для думающих людей, имеющих начальные знания физики и химии, полученные в средней школе. Основной массе диванных оружейных теоретиков, компьютерных стрелков и имитаторов оружейной активности в виде игры – она не по силам.