Боевые патроны стрелкового оружия facebook ВКонтакте Twitter Google+ Одноклассники
Подробно о книге
«Современные отечественные патроны, хроники конструкторов»

Чертёж пули одного из опытных вариантов 5,45-мм патрона 7Н6
Чертёж пули одного из опытных
вариантов 5,45-мм патрона 7Н6
12,7-мм двухпульные патроны 1СЛ (слева) и 1СЛТ
12,7-мм двухпульные патроны
1СЛ (слева) и 1СЛТ
Расчетная схема лопасти косо поставленного оперения стреловидных пуль
Расчетная схема лопасти
косо поставленного оперения
стреловидных пуль

Опытные патроны с оперёнными
подкалиберными пулями
и штатный 7,62х54 патрон

В этом разделе можно подробнее ознакомиться с содержанием книги, которая называется «Современные отечественные патроны, хроники конструкторов».

Книга содержит 564 страницы, в ней 234 иллюстрации и более 160 таблиц.

Эта книга – вторая из двух, рассказывающих об истории развития отечественных патронов за период после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и до конца первого десятилетия 21 века. Как отмечено рецензентами, в этих книгах автор особенно убедителен, а представленные материалы уникальны.

Четвёртая книга не зря имеет в своём названии приставку «хроники конструкторов», поскольку в ней, в основном, идёт речь об опытных работах и исследованиях, а также о модернизации штатных патронов.

Вопросы повышения пробивного действия штатных 5,45-мм патронов стояли и будут стоять всегда. Не только из-за постоянного совершенствования средств индивидуальной защиты, но и из-за активности зарубежных разработок. Например, принятие и стандартизация в НАТО 5,56-мм патрона SS109 с лучшими, чем у штатного патрона 7Н6 баллистическими характеристиками, в своё время стало причиной проведения в СССР работ по изысканию путей усовершенствования наших патронов – и автоматных и пулемётно-винтовочных. Ход и результаты этих работ подробно изложены в соответствующей главе книги.

Отдельный и весьма обширный материал целой главы полностью посвящён истории проведения конкурсных испытаний и принятия на вооружение России нового автомата конструкции Никонова АН-94 по НИР и ОКР Абакан под штатный 5,45-мм патрон. Первому и, пока, единственному штатному образцу в мире, который обеспечивает существенное повышение эффективности стрельбы не за счёт нового боеприпаса, а за счёт своей собственной конструкции. Приведены подробные фактические материалы в виде таблиц, результаты испытаний, показаны другие участники конкурса, их отличительные особенности.

В книге подробно описаны многолетние работы по созданию 5,45-мм патрона с уменьшенной скоростью (УС) и комплекса для бесшумной стрельбы на его основе, показаны все объективные и субъективные сложности при их выполнении. Также приведены данные по современным крупнокалиберным снайперским комплексам и разработке новых патронов для них, материалы по созданию и отработке новых крупнокалиберных патронов.

Весьма интересны материалы по исследованиям возможности создания двухпульных и многопульных патронов на базе штатных 7,62-мм патрона образца 1943 года и пулемётно-винтовочного 7,62х54-мм патрона при достижении приемлемых (требуемых) боевых характеристик таких патронов, о чём мало известно и некоторым современным специалистам и любителям. Приведены также материалы по разработке двухпульных 12,7-мм патронов.

Самой эксклюзивной из всех материалов всех книг монографии является последняя глава четвёртой книги, в которой подробно рассказывается о многолетних работах и исследованиях по созданию патронов с подкалиберными оперёнными пулями. Приведён богатый фактический материал, большое количество чертежей, схем, таблиц, результатов испытаний. Абсолютное большинство этих материалов нигде и никогда ранее не публиковались. Поскольку эти работы, в качестве ответственного исполнителя, вёл автор книги, то многие публикуемые исторические данные просто не могут быть известны другим исследователям вопроса, а о большей корректности объяснения тех или иных конструктивных и технологических решений другими специалистами, по сравнению с данными автора-конструктора, говорить совсем не приходится.

В заключение хотелось бы отметить следующее... Как точно и метко сформулировал главный редактор одного из московских издательств своё впечатление от монографии «Боевые патроны стрелкового оружия» – такой книги ещё не было никогда, и никто и никогда больше не напишет такую книгу... Почему? В принципе, любой специалист может написать такую книгу, если:

Всю свою трудовую жизнь посвятить разработке патронов, быть «в гуще» событий и в определённый период, хорошо видя и понимая то, что сегодня для нас является историей и чему посвящена эта монография.

Обладать широким кругозором и знаниями, являться классным конструктором, изобретателем, практиком, добившимся положительных результатов и лично прошедшим через все этапы работ – от первоначальной идеи до принятия изделия на вооружение и внедрение в производство.

Провести несколько кропотливых лет исследований в читальном зале Ленинской библиотеки, методично изучая первоисточники по давней истории, выбирая те важные и принципиальные моменты, которые составили нерв предыстории развития патронов, исходя из своего видения и практического опыта по исследуемому предмету.

Свободно ориентироваться в общей тематике и направлениях разработки современных патронов как у нас, так и за рубежом, переработать бесчисленное количество информационных материалов, отчётов и сообщений. Также выбирая из них ценную информацию и выстраивая её в единую историю для книги.

Не сбиваясь на сухой, не читаемый язык, изложить все собранные материалы в максимально простой форме, заботясь о стройности и удобочитаемости материала, подобрать нужные чертежи и схемы, недостающие – восстановить просто выполнив их самому карандашом заново по памяти или по архивным материалам.

Потратить на эту кропотливую и практически ежедневную работу более 17 лет, стараясь оставаться точным, объективным и корректным, создав труд более, чем на 2500 печатных станицах с не очень крупным размером шрифта...

В этом случае, конечно, написать такую книгу сможет каждый.

Наверх